甘さひかえめ伊達巻き レシピ・作り方

甘さひかえめ伊達巻き
  • 約15分
  • 300円前後
mameまめた
mameまめた
市販のものは甘すぎるなぁと思う方に。
砂糖が調整できますので家族の好みに合わせれます。

材料(4人分)

  • 5個
  • すり身 (なければはんぺん) 100g
  • 砂糖 70g
  • 小麦粉 大1
  • お酒 大1
  • みりん 大1
  • 薄口しょうゆ 小1

作り方

  1. 1 ボウルに卵をときます。
    フードプロセッサーに残りの材料と調味料を入れ、といた卵を撹拌しながら混ぜ合わせていきます。
  2. 2 オーブンを200度に予熱設定しておく。
    オーブン板にシートを敷き、卵液を流します。
  3. 3 オーブンで200度で3分、そのあと180度で10分~15分焼きます。
    焼き色を見ながら調節してください。
  4. 4 すだれに焼き色を下に敷いて熱いうちに巻きます。
    手前から切れ込みを軽くいれきつめに巻きゴムで止め冷蔵庫で冷まします。

きっかけ

今年もおせち、作りました。

おいしくなるコツ

焼きすぎないよう注意してくださいね。今回20分焼いたら少しパサついた気がしたので・・・

  • レシピID:1970000272
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻
料理名
伊達巻き
mameまめた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る