とろとろ白菜!小麦粉から作る簡単シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
accue
白菜のとろとろが美味しいです。少しさっぱりするので、朝のスープにも!

材料(4人分)

じゃがいも
3個位
たまねぎ
3個位
にんじん
2本位
白菜
1/8株位
しめじ
1房
鶏肉(もも)
250g位
小麦粉
適量
牛乳
適量
コンソメ
適量
塩コショウ
適量
バター
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉、野菜を一口大に切る。
  2. 2
    フライパンを火にかけてバターを溶かし、鶏肉を炒める。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、野菜を全部投入しざっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    全体に混ざるように小麦粉をふりかけ混ぜ合わせる。
  5. 5
    全体の3分の2くらいまで牛乳を注ぎ、牛乳の半分くらいの量の水を入れる。
  6. 6
    沸騰してきたら、コンソメと塩コショウで味を調える。このとき、とろみが少ないようなら小麦粉を足してもよい。
  7. 7
    10分ほど煮れば完成!

おいしくなるコツ

小麦粉を振りいれた時、ダマになるのを気にしすぎて混ぜ合わせるのに時間がかかると小麦粉が焦げてしまうので、あまり気にせず牛乳を投入しちゃうこと!

きっかけ

シチューの素、を使わないで小麦粉から作ると、野菜の量に合わせて作れるので冷蔵庫の大掃除にも便利です!

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

accue こんにちわ。新米主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする