とろとろ白菜!小麦粉から作る簡単シチュー レシピ・作り方

とろとろ白菜!小麦粉から作る簡単シチュー
  • 約30分
  • 500円前後
accue
accue
白菜のとろとろが美味しいです。少しさっぱりするので、朝のスープにも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉、野菜を一口大に切る。
  2. 2 フライパンを火にかけてバターを溶かし、鶏肉を炒める。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、野菜を全部投入しざっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 全体に混ざるように小麦粉をふりかけ混ぜ合わせる。
  5. 5 全体の3分の2くらいまで牛乳を注ぎ、牛乳の半分くらいの量の水を入れる。
  6. 6 沸騰してきたら、コンソメと塩コショウで味を調える。このとき、とろみが少ないようなら小麦粉を足してもよい。
  7. 7 10分ほど煮れば完成!

きっかけ

シチューの素、を使わないで小麦粉から作ると、野菜の量に合わせて作れるので冷蔵庫の大掃除にも便利です!

おいしくなるコツ

小麦粉を振りいれた時、ダマになるのを気にしすぎて混ぜ合わせるのに時間がかかると小麦粉が焦げてしまうので、あまり気にせず牛乳を投入しちゃうこと!

  • レシピID:1970000239
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
シチュー
accue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る