れいぞうこ筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameまめた
しょうゆなどは使わず、お出しだけで炊くと色もきれいに素材の甘さを生かせます。

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
さといも
小4個~
にんじん
1/2本
水煮たけのこ
1/2個
こんにゃく
100g
ちくわぶ
1/2本
だし(水、だしの素、酒)
2:1:1

作り方

  1. 1
    肉、野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    水、酒、だしの素をお鍋にいれ煮立たせ、鶏もも肉を入れます。
  3. 3
    もも肉に火が通ったら、お野菜を固いものから順にいれて、落とし蓋をして、10分~弱火で煮る。

きっかけ

冷蔵庫のお掃除をしながらの一品です。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする