きのこと豚肉のしょうゆ炒め(中華風) レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 舞茸 小1パック
- ぶなしめじ 小1パック
- 豚(今回は小間) 200g
- 醤油 少々
- テンメンジャン 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- バリエーションで片栗粉
作り方
-
1
フライパンに油をひき、まずきのこを炒める。種類は個人の好み♪ボクは舞茸の香りが好きなので、必ず入れます♪
きのこは1種類づつ炒める - 2 炒めたきのこは別にとっておき、その油をつかって豚肉を炒める。炒めてしばらく、白っぽく濁った油が透明になってきたら、調味料の投入
- 3 テンメンジャン、豆板醤を少々。ここは下味。中華風の味付け。何かひとつ足りないかな?くらいでOKと思います。
-
4
ほどよく混ぜたら、きのこの投入。ここで混ぜながら醤油で味付け。ここで味を決めます。
※軽く塩コショウで微調整もありですね -
5
バリエーション:
挽肉でもいいかもしれません。その場合はあんかけ風にしてしまうのも手ですね。
水溶き片栗粉でOK。 -
6
バリエーション2:
鷹の爪などで赤味と辛みをワンポイント加えてもいいと思います。緑ならピーマン。もしくはキュウリというのも一手。
きっかけ
安くてボリュームのあるキノコ。脂肪肝にも効果があるとか…。舞茸の香りが好きで豚肉と相性がよさそう。さらにコストパフォーマンスが魅力。特売や割引の材料から考えました。豚コマやバラ肉でもいけそうですね。…そのときの特売次第?^^;
おいしくなるコツ
。きのこは味がつきやすい気がします。先に味付けしてしまうと、しょっぱくなりすぎたりするかも。 ※最初豚肉の炒めは軽く塩コショウ ※写真の量は、材料の量で作った半分。
- レシピID:1970000171
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 炒め物
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大雑把で大胆、バリエーションもできて、余っても次また食べれる。そして、食材を残さない。