自家製♪簡単☆バーニャカウダ レシピ・作り方

自家製♪簡単☆バーニャカウダ
  • 約15分
  • 300円前後
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
乳化していない?バーニャカウダをお店で食べ、家で作れるかも!?と思い試しました。多めの分量ですがこの状態で約1ヵ月もちます。パスタのソースに使っておいしいです。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 にんにくを縦に割り、芽をとる。
  2. 2 小さめの鍋ににんにくを入れ、ひたひたの牛乳で10分ほどゆでる。
  3. 3 にんにくを鍋から取り出し、よく洗う。洗ったにんにくと、アンチョビをみじん切りにする。
  4. 4 洗った鍋(または別の鍋)ににんにく、アンチョビ、オリーブオイルを入れて熱する。

きっかけ

家で食べてみたいと思ったから。

おいしくなるコツ

にんにくを牛乳でゆでることで独特の臭いがおさえられ、コクもアップ、まろやかになります。

  • レシピID:1970000033
  • 公開日:2011/02/21
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バーニャカウダ おうちイタリアン 簡単 おつまみ
料理名
バーニャカウダ
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