ついに完成⁈名古屋の味噌煮込みうどん♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちょっと濃いめの味
- STAUB Wa-NABE M使用※❶
- 〈基本材料〉
- 生麺※❷ 1人分
- だし汁 500ml(濃いめがオススメ)
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2
- 赤味噌(だし入りでないタイプ) 大さじ2強
- 〈必須具材〉
- ▲鶏モモ肉(2つに切る) 50g
- ▲干し椎茸(ぬるま湯で戻す) 1枚
- ▲人参(レンジ600W 1分加熱) 2切れ
- ◉白菜(ざく切り) 2枚
- ◉ネギ(斜め切り) 1/3本
- ◉油揚げ(2つに切る) 1/2枚
- 卵 1個
- 〈その他具材の一例〉
- 揚げもち•海老天•かまぼこ お好みで!(無くてもOK)
作り方
- 1 だし汁に●を加え煮立たせる。その後、赤味噌を入れたら、味噌ベースが完成。
- 2 ▲の戻した干し椎茸•鶏モモ肉•レンチンで柔らかくした人参を入れて、2分煮る。
- 3 その後、◉の野菜類と、お好みで、かまぼこなど、残りの具材を、投入。1分煮立たせる。
- 4 生麺を入れて、3分煮立たせる。
- 5 3分ちょっと前に、卵を割り入れ、蓋を軽くする。
-
6
揚げもちなどの天ぷら類を、食べる直前にトッピングする。
✔オススメは、揚げもちと海老天! -
7
【鍋について】※❶
※自宅がIHの為、土鍋が使えず、Wa-NABE M(18cm)を使っています。
※直径が同じ、staub ピコ ココット18cmでも作れます。 - 8 ※土鍋に比べて、Wa-NABE Mは深さがあるので、味噌出汁が少なく見えます。
-
9
【生麺について】※❷
※名古屋近郊で売っている『生麺』は、稲庭うどんよりも太めです!
※生麺の茹で時間は、この『生麺』が基準になっています。
きっかけ
他サイトに掲載しておりましたが、閉鎖に伴い、レシピを見直し、こちらにも投稿。覚書。
おいしくなるコツ
※赤味噌は、八丁味噌がベストですが、それ以外でも大丈夫です! ※煮立たせるので、味が濃く感じたら、お湯を足してください。 ※名古屋の味噌煮込みは、芯が残る程度煮込むのが特徴で、びっくりするほど固め。 お好みの固さまで煮込んOK!
- レシピID:1960018955
- 公開日:2024/11/08
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熱々をフーフー言いながら食べるのが醍醐味!
美味しく食べてほしい一品です。