ついに完成⁈名古屋の味噌煮込みうどん♬ レシピ・作り方

ついに完成⁈名古屋の味噌煮込みうどん♬
  • 約15分
gonta*3939
gonta*3939
名古屋めしの中で、1、2位を争うくらい好きな味噌煮込みうどん!
熱々をフーフー言いながら食べるのが醍醐味!
美味しく食べてほしい一品です。

材料(1人分)

  • ちょっと濃いめの味
  • STAUB Wa-NABE M使用※❶
  • 〈基本材料〉
  • 生麺※❷ 1人分
  • だし汁 500ml(濃いめがオススメ)
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • 赤味噌(だし入りでないタイプ) 大さじ2強
  • 〈必須具材〉
  • ▲鶏モモ肉(2つに切る) 50g
  • ▲干し椎茸(ぬるま湯で戻す) 1枚
  • ▲人参(レンジ600W 1分加熱) 2切れ
  • ◉白菜(ざく切り) 2枚
  • ◉ネギ(斜め切り) 1/3本
  • ◉油揚げ(2つに切る) 1/2枚
  • 1個
  • 〈その他具材の一例〉
  • 揚げもち•海老天•かまぼこ お好みで!(無くてもOK)

作り方

  1. 1 だし汁に●を加え煮立たせる。その後、赤味噌を入れたら、味噌ベースが完成。
  2. 2 ▲の戻した干し椎茸•鶏モモ肉•レンチンで柔らかくした人参を入れて、2分煮る。
  3. 3 その後、◉の野菜類と、お好みで、かまぼこなど、残りの具材を、投入。1分煮立たせる。
  4. 4 生麺を入れて、3分煮立たせる。
  5. 5 3分ちょっと前に、卵を割り入れ、蓋を軽くする。
  6. 6 揚げもちなどの天ぷら類を、食べる直前にトッピングする。
    ✔オススメは、揚げもちと海老天!
  7. 7 【鍋について】※❶
    ※自宅がIHの為、土鍋が使えず、Wa-NABE M(18cm)を使っています。
    ※直径が同じ、staub ピコ ココット18cmでも作れます。
  8. 8 ※土鍋に比べて、Wa-NABE Mは深さがあるので、味噌出汁が少なく見えます。
  9. 9 【生麺について】※❷
    ※名古屋近郊で売っている『生麺』は、稲庭うどんよりも太めです!
    ※生麺の茹で時間は、この『生麺』が基準になっています。

きっかけ

他サイトに掲載しておりましたが、閉鎖に伴い、レシピを見直し、こちらにも投稿。覚書。

おいしくなるコツ

※赤味噌は、八丁味噌がベストですが、それ以外でも大丈夫です! ※煮立たせるので、味が濃く感じたら、お湯を足してください。 ※名古屋の味噌煮込みは、芯が残る程度煮込むのが特徴で、びっくりするほど固め。 お好みの固さまで煮込んOK!

  • レシピID:1960018955
  • 公開日:2024/11/08
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カテゴリ
煮込みうどんその他の郷土料理ストウブ昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理
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