ししとうと豚肉の生姜醤油煮浸し レシピ・作り方

ししとうと豚肉の生姜醤油煮浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
かすお
かすお
ご飯がすすむ。油を使わない簡単肉料理。
ししとうがじゅわっとして豚肉にあいます。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 豚モモスライスに塩胡椒をふる。生姜は粗めの微塵切りにする。
  2. 2 鍋に水とめんつゆをいれ、火にかけ、手で食べやすいサイズにさいたエリンギをいれる。
  3. 3 沸騰したら手順1の豚モモスライスを一枚ずつ箸でとり、鍋にいれ、しゃぶしゃぶしながら茹でる。
    生姜をいれる。
  4. 4 再度沸騰したら、洗って水をきったししとうをいれ、醤油をまわしいれる。
    中火〜弱火にして鍋にふたをして、ししとうがややしんなりしたら火をとめる。

きっかけ

ししとうの足がつきそうだったので、悪くなる前に作り置きで冷蔵庫の常備菜をつくりたくて。

おいしくなるコツ

粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほどおくと味がしみる。

  • レシピID:1960018931
  • 公開日:2024/10/24
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カテゴリ
ししとうエリンギ生姜(新生姜)簡単豚肉料理
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