ご飯がすすむ!絶品!簡単きゅうりの佃煮♪ レシピ・作り方

ご飯がすすむ!絶品!簡単きゅうりの佃煮♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
家族みんな大好きなきゅうりの佃煮!ご飯を食べ過ぎてしまいます(^^)作り置きできるので便利です。

材料(10人分)

  • きゅうり 3〜4本(500g)
  • 小さじ2
  • ★てんさい糖 25g
  • ★醤油 25cc
  • ★酢 35 cc
  • ★生姜 1かけ
  • ★みりん 10cc
  • ★一味 1〜2振り
  • 塩昆布 10g
  • 炒りごま 大さじ1〜2杯

作り方

  1. 1 きゅうり薄い輪切りにスライスする。
  2. 2 きゅうりに塩を振り混ぜ、おもりを乗せて1時間ほど、塩漬けする。
  3. 3 2の水気を絞る。
    鍋にきゅうり、★を全て入れて、水分がなくなるまで炒め煮する。(しょうがは千切りに)
  4. 4 粗熱が取れたら、みじん切りにした塩昆布を混ぜる。
  5. 5 炒りごまを振り混ぜたら完成♪

きっかけ

きゅうりがたくさん採れたので、大量消費のために作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。唐辛子の輪切りを入れても美味しいです。冷蔵庫で1週間はもちます。

  • レシピID:1960018836
  • 公開日:2024/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)塩昆布きゅうりの漬物
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る