鯖の甘辛焼き レシピ・作り方

鯖の甘辛焼き
  • 約30分
もく子
もく子
鯖に甘辛のタレを絡めるので、ご飯のおかずにぴったりです。

材料(2人分)

  • 塩鯖半身(骨取り済み) 2枚
  • 大さじ1
  • 米粉(片栗粉でも) 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆おろししょうが(しょうがチューブでも) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 分葱 5本

作り方

  1. 1 鯖に骨がある場合は取り除き、酒を振りかけ10分位置く。キッチンペーパーで、拭き取り、4等分に切ったら、ビニール袋に入れる。米粉を加え、まんべんなくまぶす。
  2. 2 ☆の調味料を混ぜておく。
    分葱は小口切りにする。
  3. 3 フライパンに油を引き、皮目から焼き、両面焦げ目が付くまで焼く。2の☆を加え、良く絡める。
  4. 4 皿に盛って、分葱を散らして出来上がりです。

きっかけ

おかずの1品に。

  • レシピID:1960018805
  • 公開日:2024/07/30
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塩さば
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