うふふ 笑♪これで完成!551風★豚まん♬ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
【皮作り】
材料はこちら! - 2 皮の材料を、上から順に測って、ボールに入れ、最後にぬるま湯をイーストめがけて入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 混ぜにくくなって、塊になってきたら、台の上に出し、約5分ほど捏ねる。捏ね上がり後は、40度前後で、30分発酵させる。※❶
-
4
【具材作り】
材料はこちら!
※皮作りの発酵中に行う。
玉ねぎは、みじん切り。 - 5 玉ねぎに、パン粉を混ぜ、水分を吸わせる。
- 6 ⑤のボールに●をはかり入れ、よく混ぜる。具材の完成。6または8等分に丸めて置く。
- 7 発酵が終わった生地を6または、8等分にする。乾燥を避けるために、濡れ布巾をかけて置く。
-
8
蒸し器の準備。フライパンに水をはり、その上に蒸し器を置き、火をつける。
10cm角のクッキングシートを準備する。 -
9
生地に打ち粉をし、⑦で6等分にした場合、皮生地を約12cmの円に。※❷
その際、とじやすくする為に、外側を薄めに。 -
10
⑨の生地に⑥の具材をのせ、ヒダを作りながら、包んでいく。綴じ目はしっかりと。
※油分が生地につくと綴じにくいので注意。 - 11 出来上がった⑩を準備しておいたクッキングシートの上に置き、⑧の蒸し器に入れて蒸す。
-
12
【目安の蒸し時間】
6等分→約13分
8等分→約12分
※蒸し器に入れる際は、蒸すと少し大きくなるので、余裕をもって! -
13
出来上がり!
味がついているので、そのままでも美味しいですが、辛子をつけると、より551風に! - 14 2024/7/13放映 日本テレビ 関東ローカル『あべこべ男子の待つ部屋で』で、佐藤勝利君に調理して頂きました(驚)
きっかけ
めっちゃ美味しい551の豚まん♫ どうしても、もちもち食感&具材が再現したく、いろんなレシピを挑戦。皮の食感も、具材の味もいい感じになり、最終的にこのレシピに!そんな豚まんレシピの覚書。
おいしくなるコツ
蒸す前の状態を作りおきは厳禁!発酵が進み、皮の食感が変わります。全行程のかかる時間は、発酵温度40度の場合は、約1時間前後。食べる時間を逆算して下さい。 ※❶発酵温度は低くてもOK。2倍になるまで発酵 ※❷8等分の場合は、約10cm前後
- レシピID:1960018787
- 公開日:2024/07/15
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生地はモッチリ中身ジュワッと。
これで551風!