暑い日に★豚コマで作る♬冷たい肉うどん レシピ・作り方

暑い日に★豚コマで作る♬冷たい肉うどん
  • 約10分
gonta*3939
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冷たくしめたうどんで頂く、肉うどん。
暑い日や、食欲がわかない時、是非、お試しください♪

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2個
  • 豚コマ肉 200g
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●顆粒だし 小さじ1
  • 〈麺つゆ〉お好きな麺つゆでOK
  • 麺つゆ(3倍希釈) 大さじ2
  • 大さじ6
  • 〈トッピング〉一例です!
  • 水菜 1/4袋
  • きゅうり 1/2本
  • 温泉たまご 2個(無くてもOK)
  • 糸唐辛子 適量(無くてもOK)

作り方

  1. 1 麺つゆを作り、冷やしておく。同時進行で、きゅうりを斜め切りの後、千切りに!水菜も4cmほどに切っておく。温泉たまごは、Panasonic bistroで!(無くてもOK)
  2. 2 ●を鍋に入れ、沸騰したら、カットした豚コマ肉を入れ、汁が少なくなるまで煮込む。
  3. 3 冷凍うどんを、軽く茹でる(ほぐれたらOK)もしくは、レンジで温める(600W3分程度) その後、氷水でしめる。
  4. 4 お皿に、うどん、麺つゆ、水菜、きゅうり、豚肉、温泉たまごの順でのせ、あれば糸唐辛子を飾る!
  5. 5 温泉たまごを、オーブンレンジで作ってます(Panasonic bistro NE-BS2600使用。必ず、温泉卵モードでご使用ください)
  6. 6 温泉卵モードがない、他の機種で、殻付き卵を加熱調理をすると、爆発の危険性があります。絶対に、おやめください。

    もちろん、温泉たまごは、お好みなので、無くてもOK!

きっかけ

甘く味付けした肉うどんは、我が家で好評なので、レシピにしてみました。 お子様でも、食べやすい味付けです。

おいしくなるコツ

温泉たまごはなくてもOK。 野菜も冷蔵庫のあまり野菜で、アレンジもOK。 もちろん、豚肉を、牛肉に変更してもgood。 ※煮汁が残ったら、うどんにかけてください。

  • レシピID:1960018761
  • 公開日:2024/06/24
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カテゴリ
冷やしうどん夏バテ対策豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジうどんぶっかけうどん
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