実山椒ピリリ!絶品『ちりめん山椒』 レシピ・作り方
![実山椒ピリリ!絶品『ちりめん山椒』](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee15aa08fd028580758596375e15260f91b77016.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- ちりめんじゃこ 120g(市販品40g入り3パック使用)
- 下茹済みの実山椒 大さじ3(25g)
- 〈煮汁〉
- 酒 200ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
〈煮汁〉の材料を鍋に入れ、沸騰させ、砂糖を溶かす。
-
2
①に、ちりめんじゃこを入れ、3分煮る。
-
3
②に、下茹済みの実山椒を加えて、さらに7分煮る。箸でちりめんじゃこが潰れない程度に混ぜる。
-
4
ほんの少し煮汁が残る程度で、火を止め、容器に移して冷ます。
-
5
粗熱が取れたら、保存容器に入れて、食べたい量だけとって、召し上がれ!
-
6
今回使った「ちりめんじゃこ」はこちら!
釜揚げしらすとは違うので、お間違えなく。
きっかけ
買うと少ない量で、いいお値段するので、ご褒美的に買ってました。 今回、自分好みの味に仕上がったので、覚書に!
おいしくなるコツ
※勢いよく混ぜると、じゃこが潰れます(笑) 優しく混ぜてください。 ※火加減が強すぎても、焦がしてしまうので、注意が必要!
- レシピID:1960018760
- 公開日:2024/06/23
関連情報
![gonta*3939](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32ac2b2dd4217d8ffce70750698cb7374ba6c6e0.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんのお供史上No.1の美味しさ。
ごはんが進みすぎて、おかず不用⁈(笑)