ありのままに切って作る★菊芋の金平 レシピ・作り方

ありのままに切って作る★菊芋の金平
  • 約10分
gonta*3939
gonta*3939
菊芋の金平は、是非、この切り方で!
食感が楽しめて、菊芋の味もしっかりします。
オススメの食べ方です。

材料(4 人分)

  • 菊芋(スライス) 6個(200gくらい)
  • 人参(スライス) 小1/2本
  • 輪切り唐辛子 1本分
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油と輪切り唐辛子を入れ、香りをたたせる。
  2. 2 人参→菊芋の順で炒める。
  3. 3 酒を入れて、アルコール分を飛ばす。
  4. 4 ●を加えて、煮たたせ、水分が少なくなるまで煮詰める。
  5. 5 仕上げに、炒りごまを加えて、よく混ぜる。
  6. 6 味のアクセントに、輪切り唐辛子を使っています。
    辛いのが苦手な場合、輪切り唐辛子は無くても大丈夫です。

きっかけ

菊芋をたくさん頂き、食感を残すために、この切り方にしたら、菊芋らしさが残ったので、覚書に!

おいしくなるコツ

ありのまま(輪切り)の方が、千切りよりも食感が残る…と思い、この切り方を推奨しています。 多少、煮汁が残る程度に煮詰めれば、大丈夫です。

  • レシピID:1960018698
  • 公開日:2024/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみ
gonta*3939
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る