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簡単絶品!豆乳仕立てのエスニックラーメン レシピ・作り方

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gonta*3939
豆乳とナンプラーって意外と合うんです(笑)!
我が家のヘビロテ、エスニックラーメン。
騙されたと思って、作ってみてね!

材料(1人分)

お好みの麺(今回は太めの中華麺)
1人分
《エスニックスープ》
しめじ
1/4パック(50g)
えのき
1/4袋(50g)
椎茸
2枚(30g)
ニラ
1/4袋(約30g)
豆もやし
1/3袋(約80g)
ナンプラー
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
塩胡椒
少々
250ml
豆乳
200ml
《トッピング》
パクチー(香草)
あればたくさん(無くてもOK)
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作り方

  1. 1
    しめじ、えのきの石づきを取り、軽くほぐしておく。椎茸をスライスする。ニラを4〜5cm幅に切る。豆もやしを計っておく。
  2. 2
    お好みでトッピング用のパクチーを刻んでおく。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラスープの素を入れる。
  4. 4
    続いて、きのこ類のしめじ、えのき、椎茸を入れる。
  5. 5
    沸騰前に、ナンプラーを入れる。
  6. 6
    すぐに、豆乳も加える。
  7. 7
    煮立たせない程度の火加減で、ニラと豆もやしを加え、少し煮る。
  8. 8
    煮立ってきたら、火を止め、塩胡椒で味を整える。
  9. 9
    スープと同時進行で、麺を湯掻く用のお湯を沸かし、お好きなかたさに、お好みの麺を湯掻く。
  10. 10
    器に、湯掻いたお好みの麺を入れ、スープを注ぐ。
  11. 11
    お好みで、刻んだパクチーを添えて、お召し上がりください。
  12. 12
    今回は中華麺ですが、うどんでも美味しいですよ!

おいしくなるコツ

❶ラーメンスープは、あまり煮立たせないように作ると、美味しく仕上がります。 ❷お好みの麺をうどんに変えても、絶品です!

きっかけ

最近ハマっている味付けで、別日に、麺なしで、スープとしても食べちゃうほど(笑)! とにかく美味しいので、試して欲しいです。

公開日:2024/04/12

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ料理のちょいテク・裏技その他のタイ料理ナンプラー豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿

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