油淋鶏 レシピ・作り方

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黒レン
パリッとジューシー
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2
○ねぎだれ
ねぎ
1/2本
しょうが
10g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚い部分を包丁でそぐように切り込みを入れて開き、厚さを均一にする。
  2. 2
    皮目にフォークで数か所穴をあけて、ボウルに入れる。
  3. 3
    しょうゆ、こしょうを加えて5分程おき、下味をつける。
  4. 4
    しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
  5. 5
    1のボウルに片栗粉を加え、まんべんなくまぶす。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がついたら裏返す。
  7. 7
    両面に焼き色がついたら、ふたをして弱~中火で5分程焼く。
  8. 8
    ○を混ぜ合わせたれを作る。
  9. 9
    鶏肉に火が通ったら、取り出して2cm幅に切り出来上がり。

きっかけ

油淋鶏が食べたくて

公開日:2024/04/07

関連情報

カテゴリ
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

黒レン 自炊してます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/04 06:35
白ネギを使いました!
Rio‘s backpack
Rio‘s backpackさん 白ネギのアレンジ素敵ですね! つくれぽ投稿ありがとうございます!! とっても美味しいそうで食べたくなっちゃいます笑

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