鮭と小松菜のレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もく子
グリルもフライパンも要りません。レンジで簡単!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘塩鮭
2切れ
小松菜
2株
大さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮭はキッチンペーパーで拭き取る。
    小松菜は根元を切り落とし、小さく切る。
  2. 2
    耐熱容器に、鮭を並べ、小松菜を上に乗せて、酒とみりんをふりかける。
  3. 3
    ラップをふんわり被せ、レンジ600wで5分加熱し、完成です。
    取り出す時、熱いので気をつけて。

おいしくなるコツ

生鮭の場合は塩をひとふり、大きな器ならば、他の野菜もプラスしても美味しそうです。その場合は加熱時間もプラスして。

きっかけ

簡単に調理したいので。

公開日:2024/03/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般小松菜

このレシピを作ったユーザ

もく子 家庭菜園で簡単に栽培できる野菜を育てています。農家さんの様に上手くできませんが、形は悪くても採りたて新鮮野菜が食べられます。狭い場所なので沢山はできませんが収穫は嬉しいですね。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/16 23:58
鮭がなく、塩鯖で作らせて頂きました♪ 良い1日を☆彡
あけぼのマジック
あけぼのさん、お早うございます♪塩鯖もちろんokで、美味しそう。家にある物で作って下さい。家も昨日塩鯖でしたよ。つくレポありがとうございました!素敵な1日を♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする