岐阜タンメンのもつ鍋 レシピ・作り方

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タガトロ少佐
いつものもつ鍋の具材でOK!岐阜タンメンの鍋つゆを使った簡単にできるもつ鍋です。

材料(4人分)

牛もつ(牛シマチョウ)等
300g
キャベツ
半玉 約600g
ニラ
1束
ごぼう
100g
岐阜タンメンの鍋つゆ
1パック

作り方

  1. 1
    キャベツを食べやすい大きさ(2センチ)にざく切りします。
  2. 2
    ニラを3センチくらいに切ります。
  3. 3
    ごぼうは水で洗い、包丁の背でごぼうの表面の皮を削ります。ごぼうはささがきにします。
    アクが気になる場合は、ささがきにしたごぼうを5分水にさらします。
  4. 4
    鍋にごぼう、キャベツ、牛もつもつ、ニラの順に重ねて入れていきます。
  5. 5
    岐阜タンメン監修 塩タンメン鍋つゆを鍋に注ぎいれます。
  6. 6
    鍋に蓋をして、沸騰するまで待ちます。キャベツがしんなりしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

岐阜タンメンの鍋つゆはにんにくが効いていますが、にんにくチップやすりおろしたにんにくを入れるとさらに美味しくなります。 締めはやっぱり、ちゃんぽん麺です。

きっかけ

醤油か味噌のもつ鍋の味に飽きたとき、スーパーで売っている塩ベースの岐阜タンメンの鍋つゆで簡単に作りたいなと思いました。 岐阜県と福岡県の融合です。

公開日:2024/01/27

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カテゴリ
もつ鍋夕食の献立(晩御飯)ホルモン・レバー

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