甘塩っぱいきゅうり♪大量消費できる一品 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりを輪切りか半月切りの食べやすい大きさにカットし、液体塩麹と袋又はボールに入れて軽く混ぜ、30分以上放置
- 2 1を水分ごと全てフライパンまたは鍋に入れ、*を全て投入し一度沸騰させる
- 3 2にクコの実(お好みで)投入し、弱火で約5分煮る。ベーキングシートなどで落とし蓋をすると早く味が染みますよ♪
- 4 時間があれば、冷めるまで鍋の中できゅうりを放置。保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やすと更に味が染みてお漬物風に。すぐ食べるのであれば、それはそれで美味しいです♪
きっかけ
きゅうりを大量消費するため
おいしくなるコツ
醤油は少なめで、麺つゆ多めで作ると柔らかい塩気と旨みに。生姜は時期や産地で辛味の加減が異なるので、お好みで量を調整をしてください
- レシピID:1960018452
- 公開日:2023/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません