今夜のおかず:「ハーフサイズ肉団子鍋」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
《路地裏食堂》※営業中
鍋の出汁を簡単にする事で、気軽に一人前でも鍋料理❗️

材料(1人分)

梅昆布茶の粉末
小さじ2
豚ひき肉
120g位
長ネギ
7-8cm小口きり
おろし生姜
チューブから1cm位
鷹の爪
1本(種とります)
味の素
小さじ1
日本酒
大さじ1
粗挽き胡椒
瓶から3-4振り
ニンニク
スライス1片分
ニラ
2-3株
白菜
葉2枚分位
もやし
市販袋半分位

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
    長ネギは小口きりに、白菜とニラは食べやすい4-5cm長さに切っておきます。
  2. 2
    ひき肉長ネギ、おろし生姜、胡椒、味の素を混ぜて肉団子を作ります。
  3. 3
    切った野菜を鍋に入れます。
  4. 4
    鍋の煮汁ですが、梅昆布茶を入れて水で溶きます。
    味見して普通に美味しい昆布茶位の濃さでにできたら日本酒を入れます。
  5. 5
    肉団子とスライスニンニク、鷹の爪入れて煮込み始めます。
  6. 6
    具材に火が通ったら、完成です。

おいしくなるコツ

肉団子を大きくし過ぎると、火が通るまでに野菜が煮え過ぎるので、少し小さめに作ると良いです。 (ボクは大きすぎました)

きっかけ

もらったけど飲まない昆布茶を使って作りました(^^)

公開日:2023/10/03

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理その他の鍋にら

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする