【ソイフード】粉寒天と豆乳でお手軽豆花風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソイフードマイスターみんなのレシピ
台湾スイーツ豆花(トウファ)風なお手軽スイーツ!冷凍フルーツを使うことで冷えるのも時短!フジテレビノンストップでご紹介しました。

材料(4人分)

無調整豆乳
400ml
粉寒天
小さじ1.5
メープルシロップ
大さじ2
冷凍フルーツ(ミックスベリー)
適量

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    今回はミックスベリーですが、マンゴーもおすすめです。
  2. 2
    鍋に無調整豆乳を入れ、沸騰しない程度に温める。80~90度キープで!ぬるいくらいだと粉寒天は溶けきりません。
  3. 3
    2.に粉寒天を加えて2分ほど混ぜながら加熱し、完全に粉が溶けてからメープルシロップを加え混ぜる。
  4. 4
    3を器に注ぎ、お好みの冷凍フルーツをトッピングする。
  5. 5
    冷蔵庫で冷まして固まったら完成。

おいしくなるコツ

・粉寒天の量は、パッケージに記載されている推奨量よりも少なめにすることで、柔らかめに仕上がります。 ・豆乳を温めるときは、沸騰させないよう注意してください。 ・粉寒天、甘味はよく溶かしてください。

きっかけ

フジテレビ「ノンストップ」でソイフードをご紹介するときに、「簡単スイーツ」として作りました。冷凍フルーツを活用することが時短のポイント!

公開日:2023/08/15

関連情報

カテゴリ
豆乳デザート寒天
料理名
粉寒天と豆乳でお手軽豆花風

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする