材料(2人分)
- ごはん2合
- 茹でたけのこ
- 100g
- だし汁
- 300ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 油揚げ
- 一枚
- 人参
- 30g
- ひじき
- 20g
- ちくわ
- 2本
作り方
-
- 1
- お米は、研いでおきます。
水切りしておきます
-
- 2
- たけのこは2センチに切ります
-
- 3
- 油揚げ、人参、ちくわはみじんぎりにします
-
- 4
- ひじきは戻しておきます
-
- 5
- 炊飯器にたけのこ、油揚げ、ひじき、人参、ちくわ、出汁汁、醤油、みりんを加えて炊飯します
-
- 6
- たけたら15分蒸らしてから混ぜお茶碗に盛り付け出来上がり
おいしくなるコツ
ちくわや油揚げをいれると練り物の旨味などがはいり美味しくなります
きっかけ
夕飯に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません