食感が楽しい!色々具材の梅肉パスタ レシピ・作り方

食感が楽しい!色々具材の梅肉パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
パスタ兄さん
パスタ兄さん
色んな具材を使って、食感を楽しむパスタ。
味付けは、梅干しと塩のみの、シンプルな仕立てです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材一覧。
    にんにく、蓮根、玉葱、にんじんはみじん切りに。
    梅干しはタネをとって細かく刻み、ペースト状に。
  2. 2 水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  3. 3 にんにくとオリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱。じっくりとにんにくの香りを移します。
  4. 4 にんにくの風味がたってきたら、にんじん、蓮根、玉葱を入れ、炒めます。この時に、ひとつまみ塩を入れます。
  5. 5 玉ねぎが色付いて来たら、ひき肉を入れて引き続き炒めます。
    挽肉に火が通ったら、梅のペーストを入れて炒め、全体に馴染ませます。
  6. 6 全体が馴染んだらお玉3玉分も水を入れ、煮込んでいきます。
    ソースはこれで完成。
  7. 7 表示ゆで時間の1分前に、パスタをあげ、フライパンに投入。
    ソースの中で煮込んでいき、パスタにソースの旨みを吸わせます。水分が少なく感じたら、茹で汁で調整を。
  8. 8 お好みの食感になったら、盛り付けて完成です。

きっかけ

梅干しを大量消費したかったため

おいしくなるコツ

蓮根を入れることでシャキシャキとした食感が出て美味しいです。 梅干しの塩分が強いので、塩っぱくなりすぎないように注意してください。

  • レシピID:1960018074
  • 公開日:2023/05/27
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