食感が楽しい!色々具材の梅肉パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
食材一覧。
にんにく、蓮根、玉葱、にんじんはみじん切りに。
梅干しはタネをとって細かく刻み、ペースト状に。 -
2
水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
沸いたら、パスタを投入。 - 3 にんにくとオリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱。じっくりとにんにくの香りを移します。
- 4 にんにくの風味がたってきたら、にんじん、蓮根、玉葱を入れ、炒めます。この時に、ひとつまみ塩を入れます。
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5
玉ねぎが色付いて来たら、ひき肉を入れて引き続き炒めます。
挽肉に火が通ったら、梅のペーストを入れて炒め、全体に馴染ませます。 -
6
全体が馴染んだらお玉3玉分も水を入れ、煮込んでいきます。
ソースはこれで完成。 -
7
表示ゆで時間の1分前に、パスタをあげ、フライパンに投入。
ソースの中で煮込んでいき、パスタにソースの旨みを吸わせます。水分が少なく感じたら、茹で汁で調整を。 - 8 お好みの食感になったら、盛り付けて完成です。
きっかけ
梅干しを大量消費したかったため
おいしくなるコツ
蓮根を入れることでシャキシャキとした食感が出て美味しいです。 梅干しの塩分が強いので、塩っぱくなりすぎないように注意してください。
- レシピID:1960018074
- 公開日:2023/05/27
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味付けは、梅干しと塩のみの、シンプルな仕立てです。