だいこんの煮物 レシピ・作り方

だいこんの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
黒レン
黒レン
ことこと煮てあじ染み染み

材料(4人分)

  • だいこん 1/2本
  • 合わせ調味料
  • 400ml
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は3cm程度(指2本分の幅目安)の厚さに切ってから、厚めに皮をむき、半分に切ります。
  2. 2 大根の下ゆでをします。鍋に大根を並べ、大根がかぶる程度の水を入れて、ふたをして強火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱めの中火にし、竹串がスッと通るまで20分ほど煮て、水に放ちます。
  4. 4 鍋に、合わせ調味料を入れ、中火にかけます。
  5. 5 沸騰してきたら、手順3の大根の水気を切って入れ、ふたをします。
  6. 6 完全に沸騰したら弱めの中火にし、20分ほど煮込みます。
  7. 7 火を止め、そのまま粗熱が取れるまで30分ほど置き、味を含ませます

きっかけ

だいこんの煮物が作りたくて

  • レシピID:1960017965
  • 公開日:2023/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
黒レン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る