材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- キュウリ
- 1本
- トマト
- 1個
- ☆合わせ調味料
- 味噌
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは筋を取り、火が通りやすいように、観音開きにして厚さを均等にする。
-
- 2
- 鍋にお湯適量と酒大さじ2を加え、沸騰させる。鶏ささみを入れて火が通るまで茹でる。
-
- 3
- 茹であがったら水気をとり、少し冷ます。その後鶏ささみを繊維にそって細くさいていく。
-
- 4
- きゅうりは千切りに、トマトは輪切りなど食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 深さのある器に、合わせ調味料を混ぜ合わせてタレを作る。
-
- 6
- お皿に千切りにしたきゅうり、3でさいた鶏ささみ、トマトの順番でのせ、5のタレをかけて完成!