お弁当に、おかずに!れんこんのはさみ焼き♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- れんこんの皮をむき、5ミリくらいの輪切りにし、水に5〜10分さらして、あくをぬく。
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- 2
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- 1の水気を拭き取り、全体に片栗粉をまぶす。
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- 3
- ひき肉と★全てをよく混ぜる。(長ネギはみじん切り)
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- 4
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- 2のれんこんを2枚1組にする。片方に3のひき肉のタネを乗せ、もう片方のれんこんで挟む。ぎゅっと挟み、れんこんの穴にも肉がつまるようにする。できあがったら、片栗粉を全面にまぶす。
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- 5
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- 温めたフライパンにサラダ油をひき、4のれんこんを並べて焼く。5分くらい焼いて、焼き色がついたら、ひっくり返す。
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- 6
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- 蓋をしてさらに5分くらい蒸し焼きにする。
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- 7
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- 両面焼き色がつき、中の肉にも火が通ったら、○の調味料を合わせたものを入れて、炒め絡める。たれがとろっとれんこんに絡んだら完成♪
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことで、肉とれんこんがはがれず、ぴったりくっつきます。
あまじょっぱいタレですが、お好みに合わせて、量を加減してください(^^)
きっかけ
れんこんが安かったので、作ってみました(^^)