無添加なめたけ 旨味タップリしっかりめ味 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- えのき
- 2袋(200g×2)
- しょうゆ
- 大4
- みりん
- 大3
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
- キッチンバサミでえのきを2-3センチ程度の長さに切りながら鍋に入れる。
-
- 2
-
- エノキの上からしょうゆ大4、みりん大3、酒大2、砂糖大2を入れ、(混ぜなくて良い)、中火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら、弱火-弱めの中火程度に落とし、吹きこぼれやすいので箸で全体を混ぜ、10分程度煮立たせたら出来上がり!
きっかけ
なめたけにハマってしまいたくさん食べたい、だけど化学調味料入りは嫌だ!と思って、自分好みの味をかなり試行錯誤しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
思う存分どうぞ…!