ゆであずき レシピ・作り方

ゆであずき
  • 1時間以上
  • 300円前後
黒レン
黒レン
自分好みの甘さで

材料(4人分)

  • ゆであずき 1袋
  • 砂糖 200~250g
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋にゆであずきの1.5倍の水を入れて沸騰させる。
  2. 2 沸騰した鍋にゆであずきを入れて2,3分茹でザルにあける
    (これを3回繰り返す)
  3. 3 鍋にゆであずぎがひたひたに浸るくらいの水を張り、2のあずきを入れて弱火~中火で1.5~2.0時間豆が柔らかくなるまで煮込む
    水がなくならないように差し水を行い、灰汁を取り除く
  4. 4 お好みの柔らかさになったら砂糖、塩を加え弱火で15分煮込み余熱を取る

きっかけ

缶切りがなかったので

おいしくなるコツ

落し蓋をすると豆が割れにくくなる

  • レシピID:1960017474
  • 公開日:2022/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
黒レン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る