かぼちゃのマフィン レシピ・作り方

かぼちゃのマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
るみ*
るみ*
ミニマフィン型で小さなかぼちゃのマフィンを作りました。
プレゼントや、おやつに♪

材料(12人分)

  • 【ミニマフィン型 12個分】
  • かぼちゃ 正味100g
  • 牛乳 30g
  • 無塩バター 70g
  • きび砂糖(または砂糖) 55g
  • 少々
  • 1個
  • <A>薄力粉 75g
  • <A>アーモンドプードル 15g
  • <A>ベーキングパウダー 3g
  • <A>シナモンパウダー(お好みで) 小さじ1/8(約0.3g)
  • かぼちゃの種ロースト(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バター、卵は常温においておく。
    ・かぼちゃはラップをしてレンジで5〜8分加熱して柔らかくし、100g計る。
    ・粉類<A>は合わせてふるっておく。
  2. 2 レンジで加熱したカボチャをフォークで潰して、牛乳を加えて混ぜておく。
  3. 3 バターが柔らかくなったらボウルに入れ、ハンドミキサーか泡だて器で白っぽくなるまでぐるぐる混ぜる。

    砂糖と塩を合わせて2回に分けて入れ、その都度ぐるぐる混ぜる。
  4. 4 溶いた卵を大さじ1くらいずつ加え、その都度ぐるぐる混ぜていく。(合計4~5回に分ける)
  5. 5 2を3回くらいに分けて加え、その都度ぐるぐる混ぜる。

    ※冷たいと分離するので、冷めていたらレンジで様子を見ながら加熱(10秒~20秒くらい)して、よく混ぜてから加えてください。
  6. 6 オーブンの予熱を170℃で開始する。

    粉類<A>を入れ、ゴムベラで手早く混ぜていく。
    粉が見えなくなって、生地につやが出ればOK。
  7. 7 生地を絞り出し袋に入れる。
    (口金はつけなくてOK)

    ミニマフィン型にグラシン紙を敷く。
  8. 8 絞り出し袋の先をはさみで切って、型に絞り入れる。
    (なければスプーンでも)

    好きなだけかぼちゃの種をのせる。
  9. 9 170℃のオーブンで15〜20分焼く。
    (私は残り3分で前後入れ替えています)

    ※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。

    楊枝等をさして、何もつかなければOK。
  10. 10 ケーキクーラーにのせて冷ます。

    ※焼きたてはさっくりふんわり。美味しいです。
    翌日はしっとりした感じになります。
  11. 11 ガス袋に入れてシーラーで閉じたものです。
    プレゼントやお出かけ用に。
  12. 12 グラシン紙は6号(底径36×高さ27mm)を使いました。

きっかけ

ハロウィンにかぼちゃのケーキを作りたくていろいろ試作しました。 このミニマフィン型で作った時が一番可愛くできました。

おいしくなるコツ

砂糖はプレミアムきび砂糖か、きび砂糖がおすすめです。 美味しいかぼちゃで作っていただくといいと思います。

  • レシピID:1960017404
  • 公開日:2022/10/22
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カテゴリ
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