さつまいもの塩レモン煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- さつまいも 中サイズ2本(450g)
- みりん 大さじ6(108g)
- レモン果汁 大さじ2
- 塩 小さじ2/3
作り方
- 1 さつまいもは皮がついたまま、1cmくらいの輪切りにして、5分ほど水にさらす。
- 2 鍋にさつまいもを入れて、さつまいもが少し水面から出るくらいに水を入れ、みりんも加えて火にかける。
- 3 沸いたら弱火にして、レモン果汁と塩を加え、落としぶたをして10〜15分くらい煮る。
- 4 つまようじがすっと通るくらいやわらかくなったら火を止める。できれば冷めるまで置いて、味をなじませる。
きっかけ
白ワインに感じる柑橘の香りと、ジューシーな果実味によりそえるおつまみとして、秋が旬のさつまいもに柑橘の香りをまとわせてみました! 【1人分】エネルギー157kcal/糖質:36.3g/食塩相当量:0.4g
おいしくなるコツ
①では、さつまいもを煮る鍋で水にさらすと洗い物が少なくて済みます。水にさらし終わったら、白いにごりが少なくなるまで数回水を変えてあげてください。
- レシピID:1960017353
- 公開日:2022/10/08
関連情報
- 料理名
- さつまいもの塩レモン煮
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⊂(^-^)⊃2022/10/18 18:37美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)