海鮮炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・タコは足を切り離し1cmに切る
・冷凍ホタテ、アサリ、エビはザルに入れてその上から熱湯をサッとかけペーパーで水気を取る -
2
玉葱は粗く微塵に切る
人参は細く短冊に切る -
3
・米は洗いざるにあげ30分置く
・炊飯器に入れ○印の調味料を加え分量の水加減にしサッと混ぜる。
・米の上に玉葱、人参を乗せその上にタコ、ホタテ、アサリ、海老を乗せる。 - 4 炊飯器の中を混ぜないでそのままスイッチON
- 5 スイッチが切れたらさっくりと混ぜ茶碗に盛ったら刻みネギを散らす
きっかけ
炊き込みご飯はいつも和風のお出汁を使っていたのですが冷蔵庫で残り気味の焼肉のたれを使ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍の海鮮類はそのままですと生臭みがあるので熱湯で氷を溶かしてペーパーで水分を拭き取ると美味しくなります。
- レシピID:1960017322
- 公開日:2022/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません