間引いた大根葉のお浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根葉 ボウル1杯
- 水 鍋1杯
- 塩 ひとつまみ
- 鰹節 ひとつまみ
- 醤油 ひと回し
作り方
-
1
大根葉は良く洗い、土を落とす。
大根の部分は切り落とし、味噌汁にでも、入れて使う。 - 2 鍋1杯の湯を沸かし、入るだけ入れ、塩ひとつまみ入れ、茹でる。茹で終えたら、冷水で、洗い、食べ易い大きさに切る。
- 3 器に盛り、鰹節を掛け、食べる時に、醤油をかけて、召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/01/04 12:17間引き菜でなく、茂った(笑)大根葉の葉っぱですが(^-^ゞお浸し美味しくできました。レシピ有難うございました。今年も宜しくお願いします(^-^)
-
ビッグさん2022/12/07 07:31やっとピッタリの食材ゲット!家庭菜園をしている方よりいただいた新鮮葉で作りました ヘルシー一品ごちそうさま ★もう寒くて外出れませーん
-
minamil2022/10/22 16:55大根の小さな葉っぱをたくさんいただいたので、レシピを参考に作りました。シャキシャキして美味しかったです(*^^*)
-
とらねこのぱせり2022/10/16 16:33もく子さん☺️今日また大根の葉を間引いたので、夕飯用にお浸し作りました☘️採れたて大根葉栄養たっぷりでとてもおいしそうです✨大根まだ小さいけど大きくなるといいな
早く大きくなあれ!