幼児食 わかめごはん レシピ・作り方

幼児食 わかめごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
子供のおにぎりやお弁当、朝ごはんによいです。作り置きができるのでストックがあると助かりますね

材料(1人分)

  • ごはん 1合
  • わかめ 4g
  • ●みりん 大さじ2
  • ●白だし 大さじ1.5
  • ●出汁顆粒 ひとつまみ
  • 100ml
  • ごま ひとつまみ
  • 適量

作り方

  1. 1 お米は、といでおきます。
  2. 2 わかめは、水で戻します。
    戻し汁50mlほど使います。
  3. 3 お米をといだら●の調味料を加えます。
  4. 4 わかめの戻し汁を加え、足りない分の水を加えます。
    戻し汁50.水100mlと記載していますが目安ですので1合分の水分量になるように調整してください
  5. 5 ごはんを炊きます。
  6. 6 炊けたら刻んだわかめ、ごま、塩を加えて味付けを調整します。
  7. 7 冷凍ストックは、1週間くらいを目安に食べ切りましょう

きっかけ

子供のごはんに作りました

おいしくなるコツ

大人の味だと濃いので気持ち薄めに作っています

  • レシピID:1960017129
  • 公開日:2022/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)わかめ
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る