簡単♪美味しい♡鰯のアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mucchi0601
イワシがお洒落なイタリアンに大変身☆お魚捌きが苦手な方も簡単に出来るのでイワシが安い時は是非試してみて下さい♪

材料(3人分)

真鰯小さめ
5匹
ミニトマト
4〜6個
マッシュルーム
10個
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
ニンニク
1片
生姜
1片
オリーブオイル
150cc
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ1
*マジックソルト
8振り
*乾燥ローズマリーやオレガノ
少々
*塩
小さじ1/3
調整の塩
適宜

作り方

  1. 1
    ニンニク生姜は微塵切り、ズッキーニは角切り、玉ねぎは小さめの角切りにする。
  2. 2
    鰯は頭を上の方から背骨のところ(半分ちょい)まで包丁を入れ尾を押さえながら頭を引くと内臓も一緒に取れます。
  3. 3
    こんな感じにズルズルと取れます。
  4. 4
    流水でお腹の中をよく洗う。
  5. 5
    スキレットにオリーブオイルを入れ切った野菜を入れる。その上にイワシを並べて間にマッシュルームを2個ずつ乗せ火にかける。
    ブクブクしてきたら弱火にする。
  6. 6
    マジックソルトを匙に半分(8振りくらい)を回しかけ*印の材料を全て入れる。
  7. 7
    鰯がオイルに浸かっていない場合は途中5分くらいでひっくり返す。オイルの味見をして塩で調整。
  8. 8
    最後にミニトマトを入れたら完成♪

きっかけ

お財布に優しいイワシでお洒落にアヒージョにしてみたら身も柔らかく美味しかったので我が家では週一で出ます(^^)

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理500円前後の節約料理簡単魚料理その他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

mucchi0601 冷蔵庫の掃除料理や節約レシピ、かんたん豪華に見えるレシピなどいろいろ載せていきたいと思います♪ 宜しくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする