材料(3人分)
- 真鰯小さめ
- 5匹
- ミニトマト
- 4〜6個
- マッシュルーム
- 10個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- オリーブオイル
- 150cc
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *マジックソルト
- 8振り
- *乾燥ローズマリーやオレガノ
- 少々
- *塩
- 小さじ1/3
- 調整の塩
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ニンニク生姜は微塵切り、ズッキーニは角切り、玉ねぎは小さめの角切りにする。
-
- 2
-
- 鰯は頭を上の方から背骨のところ(半分ちょい)まで包丁を入れ尾を押さえながら頭を引くと内臓も一緒に取れます。
-
- 3
-
- こんな感じにズルズルと取れます。
-
- 4
-
- 流水でお腹の中をよく洗う。
-
- 5
-
- スキレットにオリーブオイルを入れ切った野菜を入れる。その上にイワシを並べて間にマッシュルームを2個ずつ乗せ火にかける。
ブクブクしてきたら弱火にする。
-
- 6
-
- マジックソルトを匙に半分(8振りくらい)を回しかけ*印の材料を全て入れる。
-
- 7
-
- 鰯がオイルに浸かっていない場合は途中5分くらいでひっくり返す。オイルの味見をして塩で調整。
-
- 8
-
- 最後にミニトマトを入れたら完成♪
きっかけ
お財布に優しいイワシでお洒落にアヒージョにしてみたら身も柔らかく美味しかったので我が家では週一で出ます(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません