ツナのピリ辛ズッキーニ レシピ・作り方

ツナのピリ辛ズッキーニ
  • 約15分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
からしや黒こしょうの刺激が大人な味わいを感じさせる、お酒にぴったりなおつまみです。ズッキーニのジューシーさやツナのうまみで、大きなズッキーニもぺろりと完食!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニを丸ごとラップで包んで、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
  2. 2 ラップをはずしてヘタを切り落とし、縦半分に切る。スプーンで果肉をくりぬき、取った果肉は包丁できざんでボウルに入れる。
  3. 3 ②のボウルに、汁気を切ったツナと調味料をすべて加えて混ぜ合わせる。②のズッキーニのくりぬいた部分につめる。
  4. 4 アルミホイルの上にズッキーニをのせて、230℃のオーブントースターで10分くらい焼く。皿に盛りつけ、さらに粗びき黒こしょうをかける。

きっかけ

白ワインの酸や苦味の刺激感に合いそうだなぁと思った調味料が、からしでした! ワインの風味に合いそうな旬のズッキーニを使って、見た目も楽しくおいしいおつまみを考えてみました。

おいしくなるコツ

半分に切ったズッキーニの安定が悪ければ、ズッキーニの底部分が平らになるように包丁で少し切り落としてください。 ズッキーニの果肉をくりぬきすぎると食べごたえが少なくなります。ズッキーニの大きさによりますが、1cmくらいの厚さは残してください。

  • レシピID:1960017060
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみズッキーニツナ缶300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
ツナのピリ辛ズッキーニ
いしもとめぐみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る