ツナのピリ辛ズッキーニ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ズッキーニを丸ごとラップで包んで、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
- 2 ラップをはずしてヘタを切り落とし、縦半分に切る。スプーンで果肉をくりぬき、取った果肉は包丁できざんでボウルに入れる。
- 3 ②のボウルに、汁気を切ったツナと調味料をすべて加えて混ぜ合わせる。②のズッキーニのくりぬいた部分につめる。
- 4 アルミホイルの上にズッキーニをのせて、230℃のオーブントースターで10分くらい焼く。皿に盛りつけ、さらに粗びき黒こしょうをかける。
きっかけ
白ワインの酸や苦味の刺激感に合いそうだなぁと思った調味料が、からしでした! ワインの風味に合いそうな旬のズッキーニを使って、見た目も楽しくおいしいおつまみを考えてみました。
おいしくなるコツ
半分に切ったズッキーニの安定が悪ければ、ズッキーニの底部分が平らになるように包丁で少し切り落としてください。 ズッキーニの果肉をくりぬきすぎると食べごたえが少なくなります。ズッキーニの大きさによりますが、1cmくらいの厚さは残してください。
- レシピID:1960017060
- 公開日:2022/07/22
関連情報
- 料理名
- ツナのピリ辛ズッキーニ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません