夏丼!とうもろこしご飯&スープカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1人分)
- 米 2合
- 水(とうもろこしご飯炊く用) 米2合の目盛り
- とうもろこし 1本
- 酒 大さじ1
- 塩(とうもろこしご飯用) ひとつまみ
- 鳥の胸肉 100g
- 塩(胸肉の下味用) 小さじ2分の1
- 人参 中2分の1
- カレールウ 60g
- 水(カレールウを溶く水) 250ml
- 枝豆(冷凍 トッピング用) 9粒
- しょうがの漬物(好みで) 適宜
作り方
-
1
①下ごしらえ(1)
米は洗って、2合の目盛りに水を入れ、30分位浸水させる。
胸肉は塩を刷り込み、30分位置いた後、1㎝位の角切りにする。
枝豆は自然解凍する。 -
2
②材料の下ごしらえ (2)
とうもろこしは皮を剥き2つに切り、立てて包丁で上から下に向けて実を剥がすように切る。
人参は1㎝の角切りにする。 -
3
③とうもろこしご飯を作る。
①の米と水のところに塩と酒を加える。次にとうもろこしの実と芯、胸肉、人参を加えて炊く。出来上がったら、芯を取り除き、よく混ぜる。 -
4
④スープカレーを作る。
カレールウは細かく刻む。
小鍋にカレールウと水を入れ、中火にかける。ルウが完全に溶けたら、火を止める。 - 5 ⑤とうもろこしご飯を丼の片側に100g〜200g盛り、その横にスープカレーを入れる。枝豆は3粒ずつ盛り付ける。しょうがの漬物も盛り付けて完成。
きっかけ
今が旬のとうもろこしご飯をカレーと一緒に食べたいと思って。
おいしくなるコツ
胸肉には塩で下味をつける。 とうもろこしご飯はスープカレーと一緒に食べるので、炊くときの塩は「ひとつまみ」にしました。この塩はとうもろこしの甘みを引き立てるために入れました。(味の対比効果を狙って。)
- レシピID:1960017047
- 公開日:2022/07/17
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