夏丼!とうもろこしご飯&スープカレー レシピ・作り方

夏丼!とうもろこしご飯&スープカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
bikiちゃん
bikiちゃん
米ととうもろこし、鳥の胸肉、人参を一緒に炊き、「胸肉、人参入りとうもろこしご飯」を作りました。それにサラサラした、スープカレーを合わせました。

材料(1人分)

  • 2合
  • 水(とうもろこしご飯炊く用) 米2合の目盛り
  • とうもろこし 1本
  • 大さじ1
  • 塩(とうもろこしご飯用) ひとつまみ
  • 鳥の胸肉 100g
  • 塩(胸肉の下味用) 小さじ2分の1
  • 人参 中2分の1
  • カレールウ 60g
  • 水(カレールウを溶く水) 250ml
  • 枝豆(冷凍 トッピング用) 9粒
  • しょうがの漬物(好みで) 適宜

作り方

  1. 1 ①下ごしらえ(1)
    米は洗って、2合の目盛りに水を入れ、30分位浸水させる。
    胸肉は塩を刷り込み、30分位置いた後、1㎝位の角切りにする。
    枝豆は自然解凍する。
  2. 2 ②材料の下ごしらえ (2)
    とうもろこしは皮を剥き2つに切り、立てて包丁で上から下に向けて実を剥がすように切る。
    人参は1㎝の角切りにする。
  3. 3 ③とうもろこしご飯を作る。
    ①の米と水のところに塩と酒を加える。次にとうもろこしの実と芯、胸肉、人参を加えて炊く。出来上がったら、芯を取り除き、よく混ぜる。
  4. 4 ④スープカレーを作る。
    カレールウは細かく刻む。
    小鍋にカレールウと水を入れ、中火にかける。ルウが完全に溶けたら、火を止める。
  5. 5 ⑤とうもろこしご飯を丼の片側に100g〜200g盛り、その横にスープカレーを入れる。枝豆は3粒ずつ盛り付ける。しょうがの漬物も盛り付けて完成。

きっかけ

今が旬のとうもろこしご飯をカレーと一緒に食べたいと思って。

おいしくなるコツ

胸肉には塩で下味をつける。 とうもろこしご飯はスープカレーと一緒に食べるので、炊くときの塩は「ひとつまみ」にしました。この塩はとうもろこしの甘みを引き立てるために入れました。(味の対比効果を狙って。)

  • レシピID:1960017047
  • 公開日:2022/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯スープカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る