アメリカンチェリーのおつまみクラフティ レシピ・作り方

アメリカンチェリーのおつまみクラフティ
  • 約1時間
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
ワインの味わいを邪魔しない、甘さひかえめでさっぱりした味わいのおつまみスイーツです。加熱して凝縮されたアメリカンチェリーの甘酸っぱさが、ワインとよく合います!

材料(2人分)

  • アメリカンチェリー 5個
  • 1個
  • ヨーグルト 140g
  • 粉糖 適量
  • ミントの葉 適量
  • バター 10g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1

作り方

  1. 1 バターを耐熱容器に入れて、電子レンジに20秒かけて溶かす。オーブンを170℃で予熱する。
  2. 2 アメリカンチェリーを縦方向に、種のまわりをぐるりと1周するように包丁を入れ、果肉をねじって半分にわる。ティースプーンなどで種を取り出す。
  3. 3 ボウルにグラニュー糖と薄力粉を入れて、ホイッパーでかき混ぜ、薄力粉のダマをなくしておく。同じボウルに卵を割り入れてよく混ぜたら、ヨーグルトと①の溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
  4. 4 スキレットなどの耐熱容器に③を流し入れて、アメリカンチェリーの丸い方が上になるように並べ入れる。
  5. 5 ④を170℃のオーブンで30〜35分焼く。つまようじなどを生地にさして抜き、どろっとした生地がつまようじについてこなければ完成。冷めたら粉糖をふって、ミントを飾る。

きっかけ

ワインのかわいらしい果実味から着想を得て、アメリカンチェリーを使ったおつまみスイーツを作りたいと思いました。 普段お菓子作りをしないわたしでも気負わず作れる、混ぜて焼くだけの簡単スイーツです。

おいしくなるコツ

②の種取りは少し難しいですが、多少果肉がつぶれてもトッピングすれば見えないので大丈夫! あっさりした甘みのグラニュー糖を使っていますが、普通の上白糖でも作れます。甘みがたりないと思ったら、はちみつやメープルシロップをかけて食べてくださいね。

  • レシピID:1960016980
  • 公開日:2022/07/04
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カテゴリ
ワインに合うおつまみチェリー(さくらんぼ)ヨーグルトを使ったお菓子簡単おつまみ簡単お菓子
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おつまみ ペアリング マリアージュ ロゼワイン
料理名
アメリカンチェリーのおつまみクラフティ
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