アメリカンチェリーのおつまみクラフティ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 バターを耐熱容器に入れて、電子レンジに20秒かけて溶かす。オーブンを170℃で予熱する。
- 2 アメリカンチェリーを縦方向に、種のまわりをぐるりと1周するように包丁を入れ、果肉をねじって半分にわる。ティースプーンなどで種を取り出す。
- 3 ボウルにグラニュー糖と薄力粉を入れて、ホイッパーでかき混ぜ、薄力粉のダマをなくしておく。同じボウルに卵を割り入れてよく混ぜたら、ヨーグルトと①の溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
- 4 スキレットなどの耐熱容器に③を流し入れて、アメリカンチェリーの丸い方が上になるように並べ入れる。
- 5 ④を170℃のオーブンで30〜35分焼く。つまようじなどを生地にさして抜き、どろっとした生地がつまようじについてこなければ完成。冷めたら粉糖をふって、ミントを飾る。
きっかけ
ワインのかわいらしい果実味から着想を得て、アメリカンチェリーを使ったおつまみスイーツを作りたいと思いました。 普段お菓子作りをしないわたしでも気負わず作れる、混ぜて焼くだけの簡単スイーツです。
おいしくなるコツ
②の種取りは少し難しいですが、多少果肉がつぶれてもトッピングすれば見えないので大丈夫! あっさりした甘みのグラニュー糖を使っていますが、普通の上白糖でも作れます。甘みがたりないと思ったら、はちみつやメープルシロップをかけて食べてくださいね。
- レシピID:1960016980
- 公開日:2022/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません