ワインに合う!かぼちゃとくるみのサラダ レシピ・作り方

ワインに合う!かぼちゃとくるみのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
かぼちゃの素朴な甘みが活きたサラダです。食事に出てくる甘いサラダが苦手な人でも、このサラダは甘ったるくないやさしい味わいなので、ワインのおつまみにおすすめです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り除き、皮をところどころ1/4くらい残しながらむいて、3〜4cm角程度の大きさにカットする。くるみは1cm角くらいに粗くきざみ、トッピング用に少しよけておく。
  2. 2 キッチンペーパーをひいた耐熱ボウルなどにかぼちゃを入れてラップをかける。500Wの電子レンジで5分程度加熱して、すっと串が通るくらいにやわらかくする。
  3. 3 かぼちゃがやわらかくなったら、熱いうちにフォークなどでかたまりが残る程度に粗くつぶす。粗熱がとれたら、かぼちゃに●と①のくるみを混ぜ合わせる。
  4. 4 皿に盛りつけて、上に①のトッピング用のくるみをのせる。

きっかけ

ワインの果実味を引き出したくて、甘みのあるおつまみサラダを作りました。 かぼちゃのやさしい味わいやくるみの渋みが、日本ワインとよく合います。

おいしくなるコツ

マヨネーズだけでなくヨーグルトも加えることで、こってりしすぎず、しっとりした口当たりに仕上げられます。カロリーオフにもなるのでおすすめです。 サラダの水分が少なすぎて口当たりがもさもさするようでしたら、●の調味料を追加して調整してください。

  • レシピID:1960016909
  • 公開日:2022/06/15
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ黄色系のおかずお弁当 おかず 野菜洋風・デリ風のサラダ火を使わないでおつまみ
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おつまみ ペアリング マリアージュ 赤ワイン
料理名
かぼちゃとくるみのサラダ
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