ワインに合う!かぼちゃとくるみのサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り除き、皮をところどころ1/4くらい残しながらむいて、3〜4cm角程度の大きさにカットする。くるみは1cm角くらいに粗くきざみ、トッピング用に少しよけておく。
- 2 キッチンペーパーをひいた耐熱ボウルなどにかぼちゃを入れてラップをかける。500Wの電子レンジで5分程度加熱して、すっと串が通るくらいにやわらかくする。
- 3 かぼちゃがやわらかくなったら、熱いうちにフォークなどでかたまりが残る程度に粗くつぶす。粗熱がとれたら、かぼちゃに●と①のくるみを混ぜ合わせる。
- 4 皿に盛りつけて、上に①のトッピング用のくるみをのせる。
きっかけ
ワインの果実味を引き出したくて、甘みのあるおつまみサラダを作りました。 かぼちゃのやさしい味わいやくるみの渋みが、日本ワインとよく合います。
おいしくなるコツ
マヨネーズだけでなくヨーグルトも加えることで、こってりしすぎず、しっとりした口当たりに仕上げられます。カロリーオフにもなるのでおすすめです。 サラダの水分が少なすぎて口当たりがもさもさするようでしたら、●の調味料を追加して調整してください。
- レシピID:1960016909
- 公開日:2022/06/15
関連情報
- 料理名
- かぼちゃとくるみのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません