おつまみ アボカドカップサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ①えびは皮と尾を取る。竹ぐしを使って背わたを取る。
- 2 ②鍋に水を入れ中火で熱し、くず野菜、白ワイン、酢、胡椒、塩を入れ弱火で5分程煮て、くず野菜を取り出す。(クールブイヨン)
- 3 ③えびを入れ、色々が変わるまで茹でる。(1分位)えびをざるに上げ、ボウルに入れ、熱いうちにレモン汁をかけ、冷ましておく。えびが冷めたら、1センチ位に切る。
-
4
④ソースを作る。
ピクルスは半月切りにする。
ボウルにマヨネーズ、無糖ヨーグルト、ピクルス、粒マスタード、胡椒を入れ混ぜる。 -
5
⑤アボカドは縦に包丁を入れ、種にあたったら、回転させ2つに割る。中味をスプーンで取り出し、1センチ位の角切りにする。皮は器にする。
トッピング用に4つ程残し、④のソースと混ぜる。 - 6 ⑥えびはトッピング用に4つ程残し、④のソースと混ぜる。これをアボカドの器に盛り付け、トッピング用のアボカド、えび、ミントの葉を盛り付ける。
きっかけ
お酒のおつまみに、アボカドが食べたくなったから。
おいしくなるコツ
クールブイヨンで魚介類を茹でると、臭みがとれます。固くなるので、沸騰しない程度の温度で茹でるといいです。
- レシピID:1960016768
- 公開日:2022/05/17
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- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ簡単おつまみ
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