おつまみ  アボカドカップサラダ レシピ・作り方

おつまみ  アボカドカップサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
bikiちゃん
bikiちゃん
えびをクールブイヨンで茹で、大好きなアボカドカップのサラダを作りました。

材料(2人分)

  • アボカド 1個
  • えび 4尾
  • 500ml
  • 白ワイン 50ml
  • 大さじ1
  • 塩  胡椒 少々
  • くず野菜(あれば) 適宜
  • レモン汁 大さじ1
  • ソース
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 無糖ヨーグルト 大さじ1
  • ピクルス 2センチ位
  • 粒マスタード 小さじ2分の1
  • 胡椒 少々
  • ミントの葉(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 ①えびは皮と尾を取る。竹ぐしを使って背わたを取る。
  2. 2 ②鍋に水を入れ中火で熱し、くず野菜、白ワイン、酢、胡椒、塩を入れ弱火で5分程煮て、くず野菜を取り出す。(クールブイヨン)
  3. 3 ③えびを入れ、色々が変わるまで茹でる。(1分位)えびをざるに上げ、ボウルに入れ、熱いうちにレモン汁をかけ、冷ましておく。えびが冷めたら、1センチ位に切る。
  4. 4 ④ソースを作る。
    ピクルスは半月切りにする。
    ボウルにマヨネーズ、無糖ヨーグルト、ピクルス、粒マスタード、胡椒を入れ混ぜる。
  5. 5 ⑤アボカドは縦に包丁を入れ、種にあたったら、回転させ2つに割る。中味をスプーンで取り出し、1センチ位の角切りにする。皮は器にする。
    トッピング用に4つ程残し、④のソースと混ぜる。
  6. 6 ⑥えびはトッピング用に4つ程残し、④のソースと混ぜる。これをアボカドの器に盛り付け、トッピング用のアボカド、えび、ミントの葉を盛り付ける。

きっかけ

お酒のおつまみに、アボカドが食べたくなったから。

おいしくなるコツ

クールブイヨンで魚介類を茹でると、臭みがとれます。固くなるので、沸騰しない程度の温度で茹でるといいです。

  • レシピID:1960016768
  • 公開日:2022/05/17
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