簡単!ニラで常備菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そら☆3116
ニラを頂いたので常備菜的なものが作れないかなと思い作ってみました。
うどんや豆腐の上に乗せても美味しいです。

材料(4人分)

ニラ
一束
醤油
大さじ4
ごま油
大さじ2
しらす
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま
大さじ1
かつお節
2袋

作り方

  1. 1
    ニラを細かく切る。
  2. 2
    フライパンにごま油としらすを入れて火にかけてしらすがうっすら茶色になるまで炒め、色が変わったらみりんと醤油を入れる。
  3. 3
    プツプツと沸騰してきたら火を止め、ごまとかつお節を入れて粗熱をとる。
  4. 4
    ニラと③を混ぜ、瓶に移して一晩置いたら完成です。

おいしくなるコツ

しらすやかつお節はお好みで入れてください。 小さい子供がいるので鷹の爪は入れませんでしたが、入れても美味しいと思います。

きっかけ

テレビでしていたのを観て、自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
にら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする