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塩サバの油でキャベツと舞茸のピリ辛油炒め レシピ・作り方

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かすお
塩サバを焼いたフライパンに残った油をつかいパパッと一品。簡単節約エコ料理(^^)

キャベツと舞茸の甘みを塩サバ油がひきたてます。
くさみはニンニクで消す

材料(1〜3人分)

キャベツ
4つかみ
舞茸
ひとつかみ
塩サバを焼いたときに出た油
一切れ分
ニンニク
1粒
鷹の爪
小1個
粗挽き塩胡椒
2.3ふり
醤油
小さじ1
プチトマト
2個
味付けのり
2枚
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作り方

  1. 1
    フライパンで塩サバを焼いたときにでた油を使います。
    フライパンは洗わずにしておきます。
  2. 2
    手順1の塩サバの油がはいったフライパンに、皮をむきスライスしたニンニクと手で細かく砕いた鷹の爪をいれ火にかける。ニンニクの香りがたったら食べやすいサイズに舞茸をちぎりいれる。
  3. 3
    手順2に粗挽き塩胡椒をふりやや舞茸がしんなりしたら一口大に切ったキャベツをかぶせいれ、醤油をたらす。
    炒める。
  4. 4
    写真のようにシャキシャキ感が残る程度にキャベツに火がとおったら火をとめ、器にもる。
    半分に切ったプチトマトと手で揉んだ味付けのりをトッピングして完成!

おいしくなるコツ

必ず、ニンニクの香りがたってから次の工程にうつる。

きっかけ

塩サバの油を捨てるのがもったいなかったので臭みをニンニクで消して冷蔵庫にあるものでなにか一品つくるのに捨てずに活用しようと思いつくったら具材の甘みが引き出されて美味しくできたのでレシピ掲載しました。

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
キャベツ100円以下の節約料理フライパン一つでできるまいたけ塩さば

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

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