【赤ワインに合う】サクサクとろ〜♪シェパーズパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、小さめに切る。
3分程、水につける。 -
2
じゃがいもを水からあげて、ふんわりラップをかけてレンジで加熱する。
600Wで10分。 - 3 玉ねぎをみじん切りにする。
-
4
合挽き肉と玉ねぎを炒める。
出てきた油をしっかり拭き取る。
ケチャップ・中濃ソースで味付ける。 -
5
じゃがいもが柔らかくなったら(串がスッと刺さるくらい)、マッシャーやフォークでつぶす。
温かいうちにバターを混ぜる。
塩・こしょうも加える。 -
6
グラタン皿に
合挽き肉・チーズ・じゃがいもの順で重ねる。
一番上のじゃがいもにフォークで模様を付ける♪ -
7
オーブンで200℃で20分焼く。
じゃがいもが良い感じの焼き色になったら完成!
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
マッシュポテトを薄めに広げたらカリカリに! 厚めに広げたらふわふわに! 合挽き肉にピーマンやにんじん等を入れても美味しいです♪
- レシピID:1960016065
- 公開日:2021/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マッシュポテトで蓋をするので、ずっと熱々でいただけます♪