【赤ワインに合う】サクサクとろ〜♪シェパーズパイ レシピ・作り方

【赤ワインに合う】サクサクとろ〜♪シェパーズパイ
  • 約30分
  • 500円前後
土用亭夏海鰻
土用亭夏海鰻
パーティーにも!おつまみにも!
マッシュポテトで蓋をするので、ずっと熱々でいただけます♪

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個(小さめ)
  • バター ひとかけ
  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 小さじ1
  • こしょう 小さじ1/2
  • チーズ 好きなだけ!

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、小さめに切る。
    3分程、水につける。
  2. 2 じゃがいもを水からあげて、ふんわりラップをかけてレンジで加熱する。
    600Wで10分。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4 合挽き肉と玉ねぎを炒める。
    出てきた油をしっかり拭き取る。
    ケチャップ・中濃ソースで味付ける。
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなったら(串がスッと刺さるくらい)、マッシャーやフォークでつぶす。
    温かいうちにバターを混ぜる。
    塩・こしょうも加える。
  6. 6 グラタン皿に
    合挽き肉・チーズ・じゃがいもの順で重ねる。
    一番上のじゃがいもにフォークで模様を付ける♪
  7. 7 オーブンで200℃で20分焼く。
    じゃがいもが良い感じの焼き色になったら完成!

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

マッシュポテトを薄めに広げたらカリカリに! 厚めに広げたらふわふわに! 合挽き肉にピーマンやにんじん等を入れても美味しいです♪

  • レシピID:1960016065
  • 公開日:2021/12/13
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カテゴリ
合い挽き肉ワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎじゃがいも
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