翡翠色のルバーブ・パイ レシピ・作り方

翡翠色のルバーブ・パイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kaina
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季節のジャムをシンプルで味わい深いパイに。甘さを抑えて、素材感タップリ。

材料(2人分)

  • 季節のジャム 200g程度
  • 薄力粉 250g
  • バター 50g
  • 牛乳 大さじ6
  • 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボールにバター、塩ひとつまみ、ふるった小麦粉を入れてバターをつぶすようにしながら混ぜたら、中央に牛乳と酢を加えて軽くこねて生地を準備。1/3は取り分けておいて、型に敷く。
  2. 2 フィリングのジャムを加えて残りのパイ生地で蓋をし、200℃のオーブンで30分焼く。
  3. 3 焼き上がりを見て、オーブンから出し、粗熱をとって型から外し、冷蔵庫で休ませたら出来上がり。

きっかけ

マーガリンじゃないパイ生地をつくりたくて。

おいしくなるコツ

型がテフロンでない場合は、あらかじめバターと強力粉をはたいておくと外しやすくなります。甘くない食事用でも美味しい生地。こね過ぎないのがコツ。

  • レシピID:1960015757
  • 公開日:2021/11/05
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