豚肉とレタス蒸し煮 レシピ・作り方

豚肉とレタス蒸し煮
  • 約10分
  • 300円前後
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
レタスまるまるひとつ使います。
ダイエットにも良いです。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • レタス 1個
  • ひとつまみ
  • うまみ調味料 3〜4ふり
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏ガラ顆粒 小さじ1
  • 鷹の爪 ひとつまみ
  • ごま ひとつまみ
  • ニンニク 2片

作り方

  1. 1 レタスの芯を手のひらで押すと芯だけとれます。
  2. 2 食べやすいサイズにちぎって水洗いします。よく水気を切ってください。
  3. 3 フライパンを弱火にしごま油を引きます。豚肉を炒めます。
  4. 4 ニンニクの皮をむいてすりおろしてフライパンに入れます。
  5. 5 肉に火が通ったらレタス、塩、うまみ調味料、鶏ガラをいれて弱火にして蓋をし2〜3分待ちます。
  6. 6 蓋をあけたら酒、醤油、鷹の爪をいれて混ぜます。
    再度、蓋をして2〜3分おきます。
  7. 7 器に盛り付けてごまをふったら完成です。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

ニンニクのすりおろしと鷹の爪の相性がとても良いです。

  • レシピID:1960015659
  • 公開日:2021/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食レタス簡単豚肉料理その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る