赤こんにゃく煮物 レシピ・作り方

赤こんにゃく煮物
  • 約15分
  • 300円前後
わかままさん
わかままさん
たかがこんにゃく、されどこんにゃく!
子供も大好きです♪

材料(4人分)

  • 赤こんにゃく 1枚
  • 油揚げ 2つまみ
  • ☆水 150ml
  • ☆顆粒だし 小2
  • ☆みりん 大2
  • ☆しょう油 大2
  • ☆白だし 大1/2

作り方

  1. 1 こんにゃくは味が染みやすいように表面に包丁を入れる。
    ☆の調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2 お好きな大きさ、形に切って鍋にお湯を沸かしこんにゃくを投入して茹でる。
  3. 3 数分茹でたらお湯をきり、鍋にこんにゃくを戻し入れ乾煎りする。
    水分が飛ぶくらいでOK。
  4. 4 ☆の調味料を入れ、お好みで油揚げを入れ沸騰させる。
    沸騰したら中火で落し蓋をし10分ほど煮込む。

きっかけ

父親が赤こんにゃく煮が好きでよく買っていたので家で作ってみました~♪

おいしくなるコツ

切り込み、下茹で、乾煎り、面倒ですがしっかりやるのがコツです♪

  • レシピID:1960015657
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物
わかままさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る