棒々鶏 レシピ・作り方

棒々鶏
  • 約15分
  • 300円前後
sakura238
sakura238
むね肉でヘルシーに♪

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • 大さじ1
  • きゅうり 1本
  • 醤油(タレ用) 大さじ1
  • 酢(タレ用) 大さじ1
  • 砂糖(タレ用) 大さじ1/2
  • おろししょうが(タレ用) 小さじ1/2
  • 刻みねぎ 適量
  • ごま油(タレ用) 大さじ1/3
  • 白すりごま(タレ用) 大さじ1
  • 白ねりごま(タレ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに水と酒を入れむね肉を入れ蓋をして中火にかける。
  2. 2 蒸し汁が沸いたら鶏肉を裏返し再び蓋をして弱〜中火で7分加熱する。
  3. 3 火を止めてそのまま粗熱がとれるまでおく。
  4. 4 鶏肉ときゅうりを食べやすいように細く切る。
  5. 5 たれの材料を混ぜ合わせかける。

きっかけ

苦手なむね肉を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

蒸し鶏は作る前に鶏肉を塩糖水に3時間漬け込むと更に美味しくできます。 塩糖水:水100ml塩小さじ2/3砂糖大さじ1/2

  • レシピID:1960015515
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉きゅうりバンバンジー
sakura238
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • libre*
    libre*
    2022/10/29 11:33
    棒々鶏
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • ichi5
    ichi5
    2021/11/15 13:13
    棒々鶏
    先程のサラダチキンで作りました。練りごまがなかったので、すりごま多めでタレを作りました!美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)
  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2021/11/14 20:37
    棒々鶏
    鶏肉を美味しく食べられますよね。参考にさせて頂きありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る