アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ肉で味噌煮込みおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jasmine's room
豚バラ肉で食がすすむ一品

材料(4人分)

大根
1/2本
こんにゃく
1枚
にんじん
1/2本
ねりもの
約500g
豚バラ肉
200g
ネギ
1本
サラダ油
大さじ2
カツオだし汁
1200cc
★料理酒
1/2カップ
★みりん
1/2カップ
★砂糖
大さじ2
★あわせ味噌
120g
かいわれ大根
適量(無くてもOK)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は乱切りにする
  2. 2
    豚バラ肉は適当な大きさに切る
  3. 3
    ネギは斜めに切っておく
  4. 4
    お鍋に油を引いて
    豚バラ肉を炒める
  5. 5
    ある程度火が通ったら
    大根を入れる
    油が大根にいきわたって
    透明感がでてくるまで炒める
  6. 6
    カツオだし汁を入れる
  7. 7
    沸騰して大根に少し火が通ってきたら
    こんにゃくを
    手でちぎりながら入れる
  8. 8
    ねりもの
    (はんぺん、ガンモ、厚揚げなど)
    ネギ、にんじんを入れる
  9. 9
    ★を入れて
    蓋はしないで煮込んでいく
    (20〜30分くらい)
    味噌はタニタの減塩味噌使用

    煮詰めていくうちにとろみがでて味が馴染んでいきます

    盛り付け時にかいわれを飾る

おいしくなるコツ

大根を油で炒めることがポイント お好みで一味唐辛子やカラシも合います!

きっかけ

ご飯のおかずになるように

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
おでん豚バラ肉はんぺん味噌

このレシピを作ったユーザ

Jasmine's room 食べること呑むことが大好きです(^^) 我が家の定番すぎるメニューです。 試してもらえると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする