材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- ねりもの
- 約500g
- 豚バラ肉
- 200g
- ネギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- カツオだし汁
- 1200cc
- ★料理酒
- 1/2カップ
- ★みりん
- 1/2カップ
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★あわせ味噌
- 120g
- かいわれ大根
- 適量(無くてもOK)
作り方
-
- 1
-
- 大根は乱切りにする
-
- 2
-
- 豚バラ肉は適当な大きさに切る
-
- 3
-
- ネギは斜めに切っておく
-
- 4
-
- お鍋に油を引いて
豚バラ肉を炒める
-
- 5
-
- ある程度火が通ったら
大根を入れる
油が大根にいきわたって
透明感がでてくるまで炒める
-
- 6
-
- カツオだし汁を入れる
-
- 7
-
- 沸騰して大根に少し火が通ってきたら
こんにゃくを
手でちぎりながら入れる
-
- 8
-
- ねりもの
(はんぺん、ガンモ、厚揚げなど)
ネギ、にんじんを入れる
-
- 9
-
- ★を入れて
蓋はしないで煮込んでいく
(20〜30分くらい)
味噌はタニタの減塩味噌使用
煮詰めていくうちにとろみがでて味が馴染んでいきます
盛り付け時にかいわれを飾る
おいしくなるコツ
大根を油で炒めることがポイント
お好みで一味唐辛子やカラシも合います!
きっかけ
ご飯のおかずになるように
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