材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 冷凍椎茸
- 4つ
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 30g
- 蓮根
- 50g
- 絹豆腐
- 半分
- パン粉
- 30g
- 塩コショウ
- 2〜3振り
- ●ネギだれ●
- 長ネギ
- 20〜30g
- ●酢
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 添え物 豆苗
- 10g
作り方
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- 1
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- 豆腐は、ペーパータオルに包んで電子レンジで1分加熱します。
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- 2
- 冷凍椎茸は、解凍して電子レンジで1分加熱します。
椎茸の汁も使います。
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- 3
- 玉ねぎ、人参、蓮根、椎茸は、みじん切りします。
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- 4
-
- 刻んだ材料とひき肉、豆腐、パン粉、塩コショウをいれてまぜます。
椎茸の汁も入れてください。
-
- 5
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- 形が作れるくらいな固さになったら俵形にハンバーグ丸めます。
片栗粉を両面につけます。
-
- 6
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- フライパンにオリーブオイルをひいたらハンバーグを中火で焼きます。両面きつね色になるまで焼いてください。
-
- 7
-
- ねぎだれを作ります。
ネギは、みじん切りにします。
●の調味料を入れて混ぜます。
-
- 8
- お皿にハンバーグとネギだれをかけて、豆苗を添えます。
おいしくなるコツ
椎茸の汁は、捨てないで加えてください。
うまみになります。
きっかけ
ダイエットのために作りました。
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