香味ネギだれ ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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すぅちゃちゃん
ダイエットにピッタリ!タンパク質十分、筋肉も喜ぶヘルシーバーグです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
冷凍椎茸
4つ
玉ねぎ
半分
人参
30g
蓮根
50g
絹豆腐
半分
パン粉
30g
塩コショウ
2〜3振り
●ネギだれ●
長ネギ
20〜30g
●酢
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
添え物 豆苗
10g

作り方

  1. 1
    豆腐は、ペーパータオルに包んで電子レンジで1分加熱します。
  2. 2
    冷凍椎茸は、解凍して電子レンジで1分加熱します。
    椎茸の汁も使います。
  3. 3
    玉ねぎ、人参、蓮根、椎茸は、みじん切りします。
  4. 4
    刻んだ材料とひき肉、豆腐、パン粉、塩コショウをいれてまぜます。
    椎茸の汁も入れてください。
  5. 5
    形が作れるくらいな固さになったら俵形にハンバーグ丸めます。
    片栗粉を両面につけます。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルをひいたらハンバーグを中火で焼きます。両面きつね色になるまで焼いてください。
  7. 7
    ねぎだれを作ります。
    ネギは、みじん切りにします。
    ●の調味料を入れて混ぜます。
  8. 8
    お皿にハンバーグとネギだれをかけて、豆苗を添えます。

おいしくなるコツ

椎茸の汁は、捨てないで加えてください。 うまみになります。

きっかけ

ダイエットのために作りました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当 ハンバーグ豆腐ハンバーグ

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すぅちゃちゃん 赤ちゃんがいますので離乳食系を作ったらアップしていきたいです。まだまだわからないことだらけですので皆様のレシピがとても参考になります(*´▽`*)毎日、助かっています。

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