調味料ひとつだけ!簡単 豚丼 レシピ・作り方

調味料ひとつだけ!簡単 豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
調味料は、すき焼きのタレのみ!簡単で夕飯のメイン料理作れちゃいます。

材料(2人分)

  • 豚肉こま 180g
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍しいたけ 4つ
  • すき焼きのタレ 大さじ4
  • 30ml
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごはん 200g

作り方

  1. 1 冷凍椎茸は、電子レンジで2分あたためてください。汁が出ますが捨てないでください。
    うまみダシになります。
  2. 2 豚肉は、ビニール袋にいれて酒をいれて揉み込み5分おきます。
    柔らかくなります。
  3. 3 すき焼きのタレ、千切りにした玉ねぎと椎茸をいれて中火にします。
  4. 4 肉には、片栗粉を入れて揉み込んでください。
  5. 5 沸騰してきたら椎茸の出汁と水を加えて玉ねぎがしなるまで煮込みます。
    (味見をしてみて、味の調整をここでしてください。)
  6. 6 豚肉を加えて混ぜながら煮込み、全体的に火が通ったら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

少ない材料で満足のいくどんぶりを作りました。

おいしくなるコツ

椎茸のダシがあったほうがうまみは、出ますよ。

  • レシピID:1960015342
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単豚肉料理その他の豚肉
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2024/02/05 17:08
    調味料ひとつだけ!簡単 豚丼
    手軽にできて良いですね。参考にさせて頂きありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る